Canelón de Aguacate con Ventresca de Bonito del Norte

by - sábado, julio 30, 2016







La idea de este plato viene de una receta muy popular de El Bulli, el restaurante de Ferrán Adriá, aunque ellos lo rellenan de buey de mar.

Ahora estamos en plena temporada de bonito del norte y hay que aprovechar el momento para prepararlo de infinidad de formas, a mí me gusta de todas las maneras y esta tiene un punto diferente y me encanta.

Es un poco delicado de hacer pero con un poco de maña es suficiente. 

Lo hice por primera vez el año pasado para un concurso en el que había que presentar una foto con un plato que llevara bonito del norte y esta me pareció una presentación muy atractiva. 

El concurso no lo gané, pero me dio la oportunidad de animarme con esta receta y por ello ya mereció la pena.


Vamos con los ingredientes y la preparación.



Ingredientes:


- Dados de ventresca de bonito del norte
- 1 aguacate
- Sésamo tostado
- Ajo negro o aceituna negra picada
- Cebollino

Marinado:

- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de salsa de soja
- Ralladura de 1/2 lima
- Unas gotas de zumo de lima
- 1/4 de cebolleta muy picada
- Dados muy pequeños de tomate pelado y sin pepitas
- Jengibre fresco rallado (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra

Mayonesa de lima:

- 1 huevo
- Aceite de girasol
- Sal
- Unas gotas de zumo de lima
- Ralladura de lima





Preparación:



Primero vas a preparar el relleno mezclando los ingredientes en un bol.

Corta el bonito en dados bien pequeños, aproximadamente de 1 cm, añade la cebolleta muy picadina, la salsa de soja, mostaza de Dijon, el tomate en dados, el jengibre, las gotas de lima y la ralladura. Mezcla bien con el bonito para que absorba los sabores y añade el sésamo. Tapa con papel film y deja reposar en la nevera un par de horas.

Mientras, prepara la mayonesa con el huevo, el aceite y la sal. Cuando la tengas lista añade el chorrete de zumo y la ralladura de lima.

Abre y pela el aguacate. Con la ayuda de un pelador córtalo en laminas finas y colócalas sobre un trozo de papel film sobrepuestas unas sobre otras. Puedes darle el tamaño que te parezca.




Esta es la base del canelón, así que ahora coloca en la parte central el relleno que tienes en la nevera.
Con la ayuda del film, vete dando forma al canelón y con
cuidado llévalo al plato de presentación.






Ahora ya está listo para decorar con la mayonesa de lima, el ajo negro o la aceituna y el cebollino.  





La mayonesa no debe estar muy ligera, así será mas fácil de usar para decorar. Puedes utilizar  manga pastelera. 
Si no quieres preparar la mayonesa casera, puedes añadirle las gotas de lima y la ralladura a la que utilices habitualmente.

Es importante que el aguacate no esté excesivamente maduro para que puedas cortarlo sin que te rompa.

Ten cuidado cuando cortes los dados de bonito, utiliza un buen cuchillo, la carne debe de cortarse no aplastarse, algo muy importante a la hora de hacer un tartar ya que es la forma de que no se pierdan todos los jugos.

Un chorrete de aceite de oliva virgen extra no le vendrá mal para darle brillo en el momento de servir.

Si quieres sorprender a tus invitados, te aseguro que esta es una receta perfecta.

Aprovecha el momento para disfrutar del bonito del norte de una forma un poco mas sofisticada y ponte a caciplar porque merece la pena saborear esta receta.

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